中国航海日介绍

中国航海日及中国航海日论坛简介

信息来源:行政审批处  发布日期:2017-4-27  阅读次数:69

        一、中国航海日 2005年4月25日,国务院以国函〔2005〕34号文批复:自2005年起,每年7月11日为中国“航海日”,同时作为“世界海事日”在我国的实施日期,具体工作由交通运输部商有关部门组织实施。 中国航海日活动组委会由交通运输部牵头,26个国家有关部委、省市、协会组成,负责每年的中国航海日活动。交通运输部为主任单位(由部长兼任组委会主任)和常务副主任单位(由分管航运的副部长兼任组委会常务副主任)。组委会下设办公室,挂靠在水运局,主任由水运局局长兼任。组委会建立了联络员会议制度,联络员由各成员单位分管司(局、处)的领导兼任。 举办中国航海日活动旨在提升全民的航海意识、海洋意识和海洋国土意识,促进爱国主义教育,航海和海洋知识普及,推进国际、国内的航海文化和航海技术合作交流,为全面深入开展航海文化建设、促进海洋经济发展起到了积极的推动作用。

        二、中国航海日论坛 中国航海日纪念活动是每年中国航海日活动的主体活动,自2005年开始,已分别在北京、上海、舟山等11个城市连续举办。2014年开始,纪念活动改成“中国航海日论坛”,先后在日照、宁波等地成功举办三届论坛。 自成功举办2015年中国航海日论坛以后,2016年1月宁波市以《宁波市人民政府关于请求将中国航海日论坛组织工作委员会常设宁波的函》(甬政函〔2016〕2号)向交通运输部正式申请中国航海日论坛长期落户宁波。同年4月8日,交通运输部发文《关于同意设立中国航海日论坛(宁波)组委会的复函》(交办水函〔2016〕329号),同意由宁波市设立中国航海日论坛(宁波)组委会及其办公室,长期负责举办“中国航海日论坛”活动。 中国航海日论坛落户浙江,可以有效发挥国家和地方两个积极性、统筹行业和地方两种资源,共同将中国航海日论坛打造成中国航海涉海领域的顶级论坛,实现可持续化、稳固化、品牌化发展,也可以成为我省加快打造港口经济圈,建设“一带一路”、江海联运服务中心的重要功能平台。

         三、宁波举办情况
(一)2015年中国航海日论坛 2015年中国航海日论坛由中国航海学会、部水科院和宁波市政府共同承办。以“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”为主题、“大航海、新丝路”为口号,活动形式概括为“一主多专加系列活动”。专题论坛共7个,其中组委会主导3个(国际海员论坛、中小航运企业领袖论坛、引航发展论坛),地方组织4个(海丝港口论坛、国际航运及大宗商品交易论坛、行舟致远国际航海论坛、宁波国际海洋新兴产业论坛)。均集中于7月10-12日举行。除宁波国际海洋新兴产业论坛因受台风影响取消以外,其余论坛均如期举行。国际海事组织秘书长关水康司发来视频贺词,交通运输部分管副部长、宁波市市长、国际海事组织前秘书长、马来西亚交通部副部长、国家发改委巡视员、中交建集团副总经理等9位重量级嘉宾发表主题演讲。时任浙江省副省长袁家军因抗台无法按计划参加主论坛。宁波市组织的20项系列活动,受到市民的踊跃参与和普遍好评,参与活动人数约15万人。
(二)2016年中国航海日论坛 2016年中国航海日论坛由宁波市人民政府和中国航海学会共同主办。围绕“一带一路”、长江经济带等重要国家战略,继续以“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”为主题、“大航海、新丝路”为口号,成功举办了中国航海日论坛活动(包括6大专题论坛和11项群众活动)。 本次论坛邀请来自“一带一路”沿线30个国家和地区的专家、学者、官员、行业内外人士约400位嘉宾参加,时任宁波市委副书记、代市长唐一军和中国航海学会理事长黄有方代表主办方致辞,浙江省副省长朱从玖、中国远洋海运集团董事长许立荣、国际城市和港口协会主席菲利普·马帝斯出席论坛并致辞,国际海事组织(IMO)秘书长林基泽发来视频贺词,交通运输部副部长何建中发表主旨演讲。11项群众活动于6-7月相继顺利举行,社会反响热烈。 交通运输部党组书记杨传堂在国家航海办报送的参加2016年“中国航海日论坛”的情况报告上批示:“今年的航海日活动,内容丰富、主题突出,“一带一路”思想凸显。感谢宁波市委、市政府和省委、省政府,感谢中宣部的大力支持和有力的领导。明年的主题早做调研,把这一活动越办越有特色,越办越好。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统